Здоровое питание

Нет комментариев



Локальные акты,




регламентирующие деятельность столовой


Примерное цикличное меню






Государственный стандарт питания



обучающихся и воспитанников образовательных учреждений (далее — Стандарт) является основным документом, регламентирующим современную систему организации питания в образовательных учреждениях Российской Федерации, и обязателен для исполнения на территории Российской Федерации.
Основная цель — сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников путем оптимизации их питания в образовательных учреждениях.

Задачи:




  • обеспечение безопасности, качества и доступности питания;
  • установление унифицированных требований к организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях Российской Федерации.


Стандарт представляет собой совокупность требований к:

  • безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству питания и условиям приема пищи в образовательном учреждении;
  • технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания для образовательных учреждений;
  • экономическим условиям организации питания в образовательных учреждениях;
  • условиям обеспечивающие формирование у обучающихся, воспитанников мотивации к здоровому питанию;
  • результатам применения данного стандарта в организации питания в образовательных учреждениях.
Стандарт формирует основу для разработки региональных, ведомственных планов действий в сфере питания в образовательных учреждениях, совершенствования организации систем управления, установления обязательных требований, относящихся к компетенции соответствующих органов управления и руководителей учреждений.



Витаминизация 3 блюд в школьной столовой




СанПиН 2.4.5. 2409-08


.


Правильная организация питания детей в школьных учреждениях предусматривает обеспечение их потребности в таких пищевых веществах, как белки, жиры, углеводы и витамины.



Особенно большое значение имеет витамин С. Доказано, что витамин С способствует наиболее оптимальному развитию детей, повышает их сопротивляемость к различным вредным факторам внешней среды, и в первую очередь к инфекционным заболеваниям. Но он легко разрушается при хранении продуктов, их термической обработке, особенно при нарушениях технологии приготовления блюд. Даже при правильно составленном меню, включении в него достаточного количества овощей и фруктов не всегда удаётся обеспечить необходимое содержание в рационах детей витамина С. Особенно остро ощущается недостаток этого витамина в зимне-весеннее время. В связи с этим в нашей школе введена обязательная С-витаминизация 3 блюд. С-витаминизацию пищи проводит работник столовой, ответственный за проведение витаминизации. Проведение длительной витаминизации снижает заболеваемость детей.


В школах, где дети получают витамин С отмечается низкая заболеваемость острыми респираторно-вирусными заболеваниями, а если они и возникают, то протекают быстрее.



Будьте здоровы!





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи